Лоренс Гейн и Пьеро. [Ницше в комиксах. Биография, идеи, труды].


В моем представлении комиксы это картинки, рисунки говорящие сами за себя, и диалоговые пузыри героев, там, где слова необходимы. Ели исходить из этой установки и понимания комиксов , то данная книга конечно не комиксы, а текст с рисунками, причем не всегда рисунки попадают в цель.

Книга сделана максимально легко. Описывает основные вехи жизни, болезни, работ Ницше. Хронологически, последовательно, описаны его работы, с краткими пояснениями  эволюции мыслей философа. Сам текст этакое эспрессо, очень крепкое и вкусное. Ничего лишнего. Я бы назвать книгу в стиле “критических биографий”, что практически так оно и есть. Последние страницы – это сборник провидческого наследия Ницше, это его предвидение и его семена идей в виде современных философов, таки как: Фуко, Бодрияр, Деррида, Винтгенштейн, Сартр, Хайдаггер. Каждый из перечисленных развивал из богатого наследия мыслей и идей усача свои не менее сложные и интересные философские теории.

Книга скорее подойдет тем, кто любит серию, например, 30 секунд – все о философии. Данный комикс полезен для начинающих знакомиться с непростыми работами Ницше. После этой книги можно смело ответить себе на  вопрос – интересует ли меня философия Ницше вообще и стоит ли, действительно, знакомиться с его “творчеством”? Сложно сказать как бы я воспринял данную книгу если бы не читал, практически всего, Ницше. В любом случае я не только ничего не потерял, но и стимулировал, посредством воспоминаний и этой книги, желание перечитать и пережить вновь наследие этого неоценимого, в свое время, немца.

Все картинки и коллажи в черно-белом цвете не являются неотъемлемой частью книги, но и без них текст был бы слишком сбит строками и скучен. На лайвлибе поставил высший балл.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.