Герман Брох. Лунатики. Роман-трилогия. В двух томах. Том 1


Герман Брох, немецкий романист конца 19 начала 20 веков, пишет роман трилогию. В первый том входят две части романа, ранняя датирована 1888 под названием Пазенов, или Романтика, вторая 1903 года Эш, или Анархия.

При беглом взгляде на первые строки – роман обманчиво прост, но мне, как рядовому читателю, пришлось продираться сквозь дебри графоманства (временами особенно приятного), болезненного и абсурдного мира мыслей героев. Я испытал смущение от эротических сцен и сексуального натиска там, где казалось бы будут только намеки. Роман не прост. Если в первой части, Романтика, язык более витиеват и сложен -наполнен барством и буржуазностью, то строки написанные спустя 15 лет, Анархия,  несут в себе дух индустриализации, революции и более свободных сексуальных отношений.

И та и другая части – это душевные метания, влюбленных людей, любовь тут выражена не светлой, чистой, невестой, а притиркой сложных характеров героев и обстоятельств жизни. Познать следующий шаг мысли главного героя не представляется возможным в силу совершенного абсурда выводов от полученной информации. Весь текст сугубо личностный, идет не от автора, а от переживающего персонажа. Размышления героя очень тактично переходят в описание размышлений, что интересно, достаточно философского толка. Эта расфокусировка сюжета иногда убивает, иногда радует. Перечисление ощущений в мельчайших деталях создают атмосферу угнетенности своим болезненным восприятием. Это не Достоевский, нет, хотя очень бы хотелось провести параллель. Это, – в тексте и в технике описания, и в законченности мысли и выводов, – что-то совсем не легкое, а тяжеловесное, жизненное и трагичное…

Каждая часть оканчивается семейным союзом, и это не любовь, это данность и неизбежность. В части Анархия – это горький хеппи-энд, очень тонкий, что бы расплакаться, но очень точный, что бы напомнить о суете и грусти итога жизни…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.