[ДК Крупской]


Выходя со станции метро Елизаровская попадаешь в очень любопытную точку Петербурга. Здесь нет больших торговых центров на входе/выходе, которые могут отравлять, визуально, пространство, здесь очень комфортно, не смотря ни на что. А, что может быть, или мешать этому старому району  мирно дремать?

Десять лет назад, в 2007 году, прослышав о книжной ярмарке и прибыв в Петербург, обязательным решением было – посетить это культовое место (ДК Крупу). Я уже не помню, купил ли я там книгу, но с другом Алешей мы тогда блуждали по большой, развернутой, карте (мы еще не знали, что атлас карманный намного удобнее, особенно при частых дождях) в поисках дороги к Крупе. Вторичное посещение ДК было намного цельнее. Выйдя из метро не сразу ориентируешься в какую сторону идти, тем более, что мы впервые шли туда от метро, а не от Невы как предыдущий раз. Правило первое: всегда интересуйтесь дорогой и местностью у пожилых людей, по крайне мере вам не нагрубят. Интеллигентная женщина, конечно петербурженка, спросила просто, куда мы держим путь? Помимо того, что нам указали направление нам еще прочитали, ненавязчиво, лекцию о народной тропе.

Народная тропа – это краткий путь к ДК Крупской, где располагается, круглогодично, ярмарка книг. Дорога проходит среди двух-трех этажных жилых домом. Для меня это место несколько удивительно тем, что тут своя атмосфера  и очень тихо. Тут нет, в привычном понимании, дворов, к каждому дому подведена газовая труба, дома кремового, желтоватого цветов. Тропа проложена наискось и огорожена железным низким заборчиком.

Сам ДК  – это старое здание в три действующих этажа. Основной товар это книги, нумизматика, драгоценные камни, всевозможные сувенирные вещи. Сегодня (25 февраля) решительно захотелось прогуляться по бодрящему морозу с целью приобретения книг. Книги в Крупе по ценнику всегда славились демократичностью. Отсюда, из-под этих соображений, дальний путь с севера города оправдывал поездку. Все это было в предыдущие годы. Однако на месте выяснялось следующее: количество книжных “бутиков” уменьшилось, закрылись, цены практически такие же или выше чем в городских маленьких независимых магазинах, цены с по сравнению с интернет магазинами задран, поиск нужной книги удобнее производить лежа на диване дома, и заказав доставку, нежели бегать по всем этажам и залам, хотя можно воспользоваться компьютером в фойе. Поиск по компьютеру – страшен. Не удобное мелкое меню и строка поиска, нахождение книги не в том месте куда тебя отсылает подсказка, все это очень расстраивает и приводит к мысли – Крупа умирает, для меня, скорее всего, она останется историей.  Видимо это было мое последнее посещение. Если раньше, в дефицит книг и высоких цен гигантского буквоеда Крупа как-то могла быть альтернативой, то на данный момент архаичность Крупы очевидна. Жаль, но именно история создает ценность прошлому (прошу меня простить за семантическую тавтологию).

p.s. Сегодня я ничего там не купил, увидев цену нужной мне книги, сравнил с интернет ценой и сделал заказ в буквоеде. Книга мне обошлась на 200 рублей дешевле.


 

1 комментарий к “[ДК Крупской]

  1. Уведомление: 25-II.18 | | MINDSNARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: