Эдуард Лимонов. Апология чукчей.


Если говорить о моем восприятии Лимонова, то скорее данная книга будет названа Примирением. Это не значит, что она мне дюже понравилась, или наоборот, оставила во мне какую-то ненависть к прочитанному. Нет. Видимо с моим возрастом и возрастом самого Лимонова происходят некие договоренности, как если бы мы, я как читатель, он как писатель, притерлись. Я стал менее раздражителен к его фантанирующей “гениальности” о которой о кричит на каждой странице, мне становилось менее скучно от его Эго и постоянного напоминания геройства (война на Балканах и его участие в ней), постоянного напоминания о себе как об особо важной фигуре, где вокруг только любовницы и охрана, охрана, охрана…

Интересны его метафизические опыты и размышления, его историческая осведомленность и любопытен его перефраз, иносказания библейских сюжетов. Книга состоит из тематических глав, которые в своею очередь, разбиты по моментам его жизни описываемые в контексте заданной темы главы. Пожалуй основная часть книги – это достаточно крепкие рассказы о себе любимом. Очень трогательный раздел, глава – О Городах. Атмосфера городов приписана впечатляюще, либо волна описания совпала с моей волной восприятия.

В итоге – книга нейтральная, крепко зацепилась сюжетами и содержанием за память, если относится к эгоизму божественного Лимонова снисходительно, книга может понравится.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.