Метелица.

17.01.2018   |   by Андрей

Сегодня вышел на остановку после работы, что с погодой?  – Метет. Метелица, такая детская, но противная. Неуютная, зябкая. Вспомнилось несколько таких морозных моментов из серии Былое.

Фрагмент #1. Метелица.

1994-1995 года. На пересечении улиц Московская и Логвиненко города Б., там где сейчас, возможно, все еще находятся частные аптеки, со стороны Логвиненко у двери кафе Метелица меня ждал дядя Сеня. Кафе Метелица был популярным местом для всех тех кому необходимо было быстро перекусить после выпитого алкоголя. Дядя Сеня всегда был в состоянии легкого космического пришествия, любил это место в ожидании, например, меня. Я работал чуть выше по Логвиненко, во дворе Дома Кино, где располагалось, барачного вида, одноэтажное здание радиостанции Алмаз. Я спускаюсь вниз по Логвиненко к Московской, на углу в ожидании и легком головокружении ждал Серега (Сеня). С неба валил жуткий снегопад, и все прихватывало морозом, одним словом – мело. Гулять мы не планировали, скорее всего направлялись в гости. Сеня предложил зайти и перекусить, я был не против. Метелица – кафе как нечто уходящее от обслуживания по-советски, но еще без западного, динамичного, антуража, в состоянии переходного периода. Было тесно, тепло, даже с паром. Вместе с паром чувствовались и парЫ от бородатых и вдатых мужиков. По-семейному идеалистично, но с большим проходным потоком. Высокие круглые столики за которыми быстро выпивались из граненого стакана жидкости, и медленно, смакуя проглатывались горячие пельмени. Вот именно этими пельменями, горячими со сметаной, и выпивкой Метелица была ценна. Я помню как я недоуменно смотрю на Серегу, что он хмельной в столь ранний час , помню как с парАми мы вваливаемся в кафе, берем пельмени. Серега своими мелкими подслеповатыми глазами, словно сверчки, чирикает по стенкам, по лицам людей, суетится мелко, мало ест, выпивает “малек”, крякает. И нам обоим очень хорошо. Мне – потому что я стал немного дальше от голода, Сереге – от общего состояния расслабленности, и обоим от того, что тепло, а за окном метет, а мы… мы в Метелице….Давай еще немного побудем внутри? Давай. Нам предстоит выйти наружу очень скоро. Скорее всего нас уже где-то не очень ждут, но в данный момент нам безразлично…

Фрагмент #2. Маклай.

1994-1995 года. Радиостанция Алмаз была прибежищем всевозможного сброда и талантов. Мой друг Маклай сочинял песни и пел их под гитару аккомпанируя себе. Глотку в песнях он рвал знатно, многим нравилось это открытое пение, эта разухабистость. Образовался круг его друзей и почитателей скромного таланта. В ту зиму на радио Алмаз я мог тусоваться почти сутками, я был в штате. Решено было сделать памятные записи всего того материала, который был уже архивным у Маклая, творчество перевести в физический носитель, на пленку. Первую запись и отстройку микрофонов мне помогал делать Ибрагим Хасан-Ахунов. Человек которому было можно довериться ибо был он не последним специалистом, за плечами игра на гитаре в группе Проф. Мориарти, состоял он в штате радиостанции. Показав, что, да, как, он деликатно удалился оставив нас наедине этого колдовства… Запись была долгой, с повторами, с перемотками дублей. Засиделись мы очень. Уже после 11 ночи вышли из студии в эту промозглую ночь, в эту сыплющую снегом зиму и пошли пешком на другой конец города. На моей голове была кожаная бейсболка которую я отобрал у Даймонда (Алмаза), на теле джинсовая куртка. Шли долго. Заметало нас порядочно. Уже ближе к часу ночи, добравшись до съемной квартиры в 12 микрорайоне, мы могли осознать какой нелегкий путь был проделан… Мои брови и ресницы все было покрыты коркой снега-льда. Волосы сосульками свисали. Было жутко холодно. Но как не странно – осознание сделанной записи в студии нас настолько адреналинило, что все метели и снега не воспринимались катастрофой. Я помню эти огромные и усталые улыбки. Дома нам согрели чай, возможно, что мы даже прослушивали материал в бытовом магнитофоне, возможно, что на следующее утро было солнечно и снова радостно…И вряд ли, по истечении уже более 20 лет, можно забыть тот ночной поход сквозь метель, мороз и весь город… это – да… странно, теплым воспоминанием отзывается мороз с метелью…


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: