12-I.18


Я лежу в ванне, напустив очень много и очень горячей воды. Вода меня обжигает, начиная с ног, в тексте читаемой книги – последние главы критической биографии о Марселе Дюшане. Речь идет об эротизме. Как-то все совпадает: слишком горячая вода, раскрытие фаллического образа (в книге) его реди-мейда Фонтан, где в знаменитой фотографии перевернутого писсуара тенью прорисовывается эрегированный член. Ранее овал Фонтана ретранслировал образ сидящего в раздумье будды, или очертания святой Марии, тоже видимо скорбящей. И, как это бывает, пока читаешь, вдруг выплывают разные мысли. Я вспоминаю, что еще час назад провоцировал друга Бороду на острый разговор о вере в бога. Слово бог он пишет с заглавной буквы, я утверждаю, что это не имя собственное, можно  прописной. Интересно, что мысли о сексе – мыли о боге – мысли о смерти (в данном случае Дюшан в книге должен умереть буквально через два листа) соседствуют, идут одной упряжкой. Еще я вспоминаю текст закомплексованного голландского писателя и деятеля культуры – Герардо Реве. Его сцена совокупления с богом – ослом, словом мне казалось, что осел он тоже фигура не случайная. Возможно это тот самый реликт, метафизический на котором восседал мифический Иисус. Борода на вопрос о вере отвечает уклончиво, (не забываем, я специально провоцирую на высокий тон разговора, дабы не просто оппонировать, а именно развить мысль) говорит, что вера в бога – это очень личное. Наверное лет 25 назад, когда я так говорил – я, по большей части, скрывал, что вопрос этот для меня туманный и не до конца изученный, внутри не было четкого определения за всем, что стоит по сути. Теперь вопрос снят  – его изучение уже не столько необходимость – сколько кураж и уточнение тонкостей, работа для ума, игра ума….

Вода в ванне остыла, дочитана биография, приехала повторно девушка курьер. Она забыла пачку корма для моей голубой богини. Ей пришлось возвращаться. Пью второй стакан молока, видимо жаренные купаты были слишком солеными…

Сегодня получил книгу (9785862184709) на почте, ближайшее ее чтение отложим на очень не скоро. Посмотрим насколько она действительно научна, как это написано в комментариях на сайте социальной сети книголюбов. 

На выходные самые бытовые планы – потратить деньги в среднем количестве на нужды которые пора бы уже утолить. Магазин Икеа в моем маршруте…Вечером возможно опять виноградная водка, ликер амарето. Валя и Вера сделают ужин с мясом и картошкой…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.