Деконструкция интима.

21.12.2017   |   by Андрей

Где-то в районе 2002(редакция от Алексея – 2006 год) года, осенью, мой друг Алексей и его жена пригласили меня пойти в коктейль бар “У Мазая”. Это лучшее коктейльное заведение в котором я много пребывал и много выпивал. Открыл я его случайно, и это кафе стало пристанищем для моего алкогольного гурманства на многие годы, вплоть до отъезда из Киргизии.

К моменту похода в бар новосозданная семейная ячейка моего друга постепенно искала такие же семейные пары для проведения общего досуга и обычнго человеческого общения. Постепенно подталкивая своих холостых друзей к браку они как бы впитывали старые традиции дружбы в новом обличии. К сожалению, со стороны Алексея (моего друга) ближайшие друзья, это я и дядя Сеня, не планировали связывать себя узами брака. Что несколько нивелировало ценность нас как людей с которыми стоило бы вести диалог. Наше тотальное одиночество разрушало конструкцию семейного очага.

В поисках новых людей, так сказать, расширяя круг именно во взрослой жизни, уже как попытка найти вместе новых друзей – Алексей и его супруга обратили свой взор во вне. Мы с Сеней оставались в кругу, но исключенными от активного общения. Семья обрастала новыми ценностями. Одним из новых людей стал некто С (Имя редактировано от Алексея В. Не меняю ибо не столь важна точность). Уже достаточно взрослый дядя. С ним, где-то, познакомился Алексей и впечатлился данным субъектом. Дядя был любопытный, к сожалению я так и не успел насладиться его эрудицией, умом и прочими достоинствами как человека интеллектуального, ибо канул в Лету Дядя С достаточно быстро. Однако, один эпизод в нашей жизни, в нашей – это между моим отношением к Алеше и его пассии, все же произошел. Я не знаю доподлинно кто был инициатором данной встречи, но то, что Алексей обо мне отзывался отлично – сомнений нет. Дядя С был заинтригован. Тут как бы такая картина. Есть новый знакомый (дядя), супруга, которая меня знала не достаточно, и Алексей с которым у нас были и опыты с наркотиками и многочасовые анализы литературы, кино и музыки. Словом хотели устроить смотрины мне. На деле я воспринял весь этот карнавал фальши – препарированием меня. Почему?

Мы собрались в Мазае. Обстановка напряженная, все ждали важного Дядю С. Я то туда пришел получать удовольствие. Выпить с друзьями и вольготно пообщаться. Напряжение росло, пришел субъект. Стали делать заказ. И тут оказывается, что Дядя С не пьет (!) вообще, Алексей сконфуженно заказал не так как хотел бы, супружница заказала “пригубить”. Даже беря в расчет кучу времени я понимаю, что разговора не было. Дядя сидел и препарировал меня, изучал. Что само по себе очень напрягало, хотелось раскованности и ответной реакции, как то – историй, анекдотов, которые все же были, но так сказать для фона. Свои несколько коктейлей я выпил и достаточно сильно захмелел. Мир стал добрым и все люди – братья. Но это только у меня было такое состояние. В какой-то момент все быстро свернулось, хотя время было далеко до детского часа, но решено было разъехаться по домам. Более бестолковой встречи я не припомню. Вот в тот момент когда ты заказываешь уйму напитков, а вокруг тебя все сидят с вежливым ожиданием, одна пара глаз напротив тебя на лице которое поддерживают руки опущенные на стол, вот в этот самый момент я понимаю, что я был продан за внимание и мнение этого Дяди С. В этот самый момент, я еще не мог допустить или совсем поверить, я осознаю, что это не просто встреча, это тест. Это опыт, это аттестация меня как нужного человека. Самое унизительное это не то, что Алексей доверяет свое ощущение дружбы мнимому знакомому, самое унизительное, то, что это разрушает во мне и между нами все то тонкое, что может быть описано как интим в человеческой дружбе (это берется без сексуального аспекта, и только). Именно это я и называю  – Деконструкция интима.

Конечно после этого, спустя большое время были посиделки с водкой на кухне у Бороды (Алексея), была приятная обстановка, был наш друг Сеня, который, в своем скотском состоянии, не мог управлять собственным членом и зассал весь сортир в квартире(!). Была хозяйка Ксюша, которая уже по теплому, выпив с нами водки, снисходительно и добродушно смотрела на меня и кормила, подавала чай. Все это было много лет спустя. Но и после этого уже не было того состояния отношений которые могли бы означать 100% ощущением своего человека в сидящем напротив друге.

Да, мы разошлись по разным шкалам ценностей и целей.

Да, каждый из нас выбрал свой формат жизни.

И, да, мы остались с самой доброй памятью друг о друге, пряча как ворованную вещь, все осколки обид, все моменты сожаления и разочарования, все страницы книги прошлого которые наполнены не только пониманием друг друга, но и созданием опыта этого понимания. Опыта, который возник на ошибках и падениях.

Иногда, перепрыгивая через подножки которая подставляет нам жизнь, мы ломаем кости. Кости срастутся. Но в непогоду переломы ноют и свербят отчаянием потери. Ничего, у нас еще много снежных дней в которым мы утонем памятью.

Завтра в Питере снег, минус один градус.

Минус один день жизни.

Минус, еще одной, недомолвкой.

С великой памятью о тебе, друг, твой GRATEFUL DEAD (Благодарный мертвец).


 

Recent Comments

  1. 23-XII.17 | | MINDSNARE

    23.12.2017 @ 20:31

    […] русской философии. Утром с 5 переписывался с Алексеем, начали с темы про мой блог и даты. Подправил по его памяти даты, имя не стал править. […]

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: