Перейти к контенту →

Петр Кропоткин. Тюрьмы, ссылка и каторга в России.


Наши тюрьмы являются отражением всей нашей жизни при настоящем строе; и они останутся тем, чем они есть, до той поры, пока вся наша система и вся наша жизнь не претерпит коренного преобразования. 

Это цитата большой статьи о тюрьмах, ссылках, ссыльных в России от господина Кропоткина. Статистические данные, приведенные в этой обширной статье, во-первых, грешат, как и вся статистика в России за любой промежуток времени ее существования, во-вторых Кропоткин дополняет статистику официальную, статистикой своими домыслами и подсчетами на основе рассказов друзей, или ситуациями пережитыми самим Петром. Принципиально не стал искать положение дел по прочтенному материалу в нынешнее время. Думаю истинности нет, хотя спектр проблем изменился, проблем именно ссыльных, поселенцев, заключенных под следствием и так далее. Некоторые вещи или упразднены, или исчезли вовсе. Сахалин уже не остров отшельников, а стратегический балласт России. Петропавловская крепость, спустя 110 лет, более не является действующей тюрьмой и местом заточения политических преступников, на сегодня это культурная точка с музеями и историческая пята Петербурга.

Книга состоит из 5 глав. Обобщающий экскурс Русские тюрьмы, не понаслышке знакомый Кропоткину, описывает картину 145-110 летней давности. Петроградская крепость  — глава вторая, это пережиток ужасающего содержания людей ставит вопрос, а современные тюрьмы намного брутальнее и бесчеловечнее? Ссыльная Россия  — это образы людей, перемещающиеся годами и тысячами в Сибирь на каторгу, в кандалах, в пургу, в совершенно отсутствующему быту и перспективе когда либо вернуться назад на родину. Безнадега. Ссыльные в Сибири — это уже более предметный эмоционально-риторический возглас от Кропоткина. Ссылка на Сахалин — критика острова по всем фронтам. Восточная точка депрессивного ада тюремной жизни. выбор людей в тюрьмах, или в ссылке, или на поселении, всегда смерть, смерть либо добровольная, либо от невзгод.

Стиль написания — нечто подобное, в смысле какого-то ощущения стиля, я встречаю у Гиппиус. Те же разглагольствования о народе людей не из народа, но волей случая взявшие себе в голову заботу о них. Итог — нейтральная оценка, особо, для меня, ничего полезного в ней не было найдено. Прочитанный в молодости рассказ Толстого о бараке  — дал полную картину без нужного дополнения от Кропоткина.


 

Опубликовано в Литература

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.