Перейти к контенту →

Джон Рёскин. Этика пыли.


Очень хотелось, в спешном порядке, познакомиться с мыслями и произведениями Рескина. Уж очень он везде мелькает в тех текстах которые я читаю в последнее время. Остановился на Этике пыли. 10 лекций маленьким домохозяйкам об элементах кристаллизации. Это как бы второе название книги. Половина прочитанного было удручающе скучно. Потом книгу взорвало, или взорвало меня. Возможно наконец-то волна текста сошлась с моей волной восприятия, или я подстроился к текстовки. В книге всего десять глав — это видно из названия. Джон Рескин — большой знаток минералов, отличный наблюдатель, богослов, и, ко всему прочему, отменный педагог.

Кристаллы, минералы. Всем родителям посвящается книга. Интрига рассказа о кристаллах для меня не была таковой, я посещал, в свое время, музей минералогии, и достаточно упорно учил химию в школе. Предмет описываемый в книге, кристаллизация, и структура минералов — любопытен и интересен, но как первый шаг в познании предмета.

Педагогика Рескина-  удивительна тем, что рассказывая о кристаллах, Джон незаметно одушевляет минералы, и хитро соскальзывает с темы о камнях в тему о людях. По сути, минералы — это своего рода замануха для молодых девушек, разговор переводится в плоскость отношений людей, вечных ценностей, гуманности, и, как не странно, демократии. Критика поповства — удивительно логична и подкупает собственной честностью. Ретранслируя человеческие ценности, Рескин, как знаток библии, цитируя ее, переворачивает смысловую нагрузку, всем набившим оскомину, фраз на 180 градусов. И вот уже библия предстает не книгой убийств и запретов, а критическим подходом к собственной жизни, собственному опыту восприятия. Это любопытно и интересно. Интересно как Рескин в разговоре о бытовом устройстве задает, подчас, очень смелые и философские вопросы маленьким девочкам, которые со всей непосредственностью продолжают игру поиска ответов на вопросы. Педагогика Рескина — это не менторство, это возможность критического анализа на том уровне знаний который обладает собеседник, автоматически расширяя понятия обсуждаемого предмета.

Три  вещи очень удачно вписаны в книгу:

Завораживающий рассказ о характере минералов.

Трактовка позиций библейских высказываний.

Педагогика в ненавязчивой форме с критическим подходом к предметам и демократичность обсуждения.

 


 

 

Опубликовано в Литература

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.