Перейти к контенту →

Вадим Климов. Прощание с ясностью. Часть 2.


Вадим Климов мне знаком как человек поставивший на ноги журнал и издательство Опустошитель. Компиляция в сете книги с Жюли Реше, и его часть под сборником статей, реплик, манифестов созданных и прочитанных, опубликованных в разное время, называется Прощание  с ясностью.

Первое, что бросается в глаза — это конек Вадима — его апеллирование к кино, к кино грамотному, умному, интеллектуальному. Именно к тому киноискусству, на основе которых он создает свои кинотриптихи в журнале Опустошитель. И они, кинотриптихи, великолепны. Наверное, что бы объять суть излагаемого — необходимо знать и материал, это когда речь идет о кино и отсылке на фильм. Это не всегда удается, ибо не все просмотренное, а вернее многое из того, что просмотрено автором было не виденно мной. В этом случае его статья проигрывает той же Жюли, которая работает в связке с отсылками на кого либо и рассматривает предмет в контексте, который понятен непосвященным столь глубоко, попросту говоря — переводит на бытовой язык, ставит пример.

Второй момент — это всеобъемлющее отравление сладким ядом Ги Дебора и его Спектаклем. Отравление, надо сказать, — полезное, даже переходящее в плоскость лечения. Выписываемая мысль Спектакля — красной нитью будет во всей книге. Позиция как Дебора, так и Климова мне импонирует. Весьма точно сказано о всезнайстве неофита, умные люди пережившие это — просто соглашаются. Глупым уже ничто не поможет абстрагироваться от себя в поисках выхода.

Третий момент — это когда Вадим возвращается в гей тематику. Мое сформированное мировоззрение на  ситуацию вокруг социального движа  переходящего в политическую конъюнктуру — только подтверждают статьи Климова. Сжимая суть ответ будет таков — о каких иных правах мы говорим? Права по умолчанию даны всем одинаковые, другое дело, что радужное сообщество хочет большего, чем собственно обладают все. Споры про парады и браки не завожу речь.

Резюмирую о книге. Чтение начинал с Реше. Это было мое открытие, как автора, так и некоторых ее точек зрения. У мадам весьма хитрые и интересные пассажи. Ее статьи интересно обсуждать давая как пищу для людей затуманенных ромом в сыром Петербурге. Климов умничка. Держит марку, пьет и разрушается, опустошается время от времени, заводит интересные знакомства, которые в пересказе подытоживают его философский взгляд на сужения мира вокруг и вообще. Для широкого круга читателей. 

Да, а почему прощание с ясностью? Видимо чем больше ты познаешь мир и себя, тем яснее становится, что ясности в мире нет.

 


 

Опубликовано в Литература

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.