Smoke: всемирная история курения.

02.10.2017   |   by Андрей

Отличный и прекрасный исторический, этнографический, культурологический экскурс в историю курения. Прежде всего первая ассоциация относительно курения это курения табака, потребление никотина, ибо по статистике человечество наиболее падко именно на этот наркотик.

6 ноября 1492 года два члена команды Колумба вернулись из рискованного путешествия вглубь Кубы.  Мореплаватели сообщили о встрече с аборигенами, в ходе которой они покурили сушеные листья – такие же, как те, что были преподнесены в подарок Колумбу за месяц до этого.

Никотин был назван в честь Жана Нико, французского посла при португальском дворе, который в середине XVI века познакомил французский двор с табаком и курением в качестве лекарства.

В книге масса исторических сведений касающихся моды, уклада разных племен и народов, рас и наций. Книга по главам раскрывает прошлое путешествие по планете и странам табака и попадает в современность, которая останавливается главой о манипуляции табачных компаний и рекламном маркетинге.

На самом деле книга не о табаке как таковом, книга о курении, культуре и мистике курения. Так изначально, до табачного курения людям уже знали и курили травы в контексте разных обрядов и шаманского камлания.

Согласно Геродоту, древние скифы, взяв немного конопляного семени, прокрадывались под юрты и бросали семя на горячие камни: “От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится. Наслаждаясь ей, скифы громко вопят от удовольствия”.

Курение табака, предполагает под собой и инструмент курения, аксессуары. Это целая индустрия, трубки, кисеты, золотые ободки на сигаретах как код принадлежности к группе обособленных людей. Курение опиума, это и война и противостояние наций, это декаданс, и опиумные притоны, даже простое воскурение опиума являлось искусством. Любопытный материал посвящен курению гашиша. Уже в середине XIII века на территорию современной Эфиопии завезли гашиш. Сказки про Симбада-морехода не так уж и далеки от реальности.  Табакокурение рука об руку идет с восточной культурой кофейных домов в Иране. Тут же мы встречаем историю возникновения кальяна и его дальнейшую роль как предмета социального, так и аксессуара для курения. Любопытный факт – курильщик быстрее усваивает кофеин, чем некурящий…

Книга скользит по истории и культурам курения Китая, Индии, Персии, Кореи, Японии (закрытый рынок для вторжения табачной индустрии для всякого иноземца), России, Англии, Франции, Америки. Все культуры связаны историческим развитием межнациональной торговлей табака (и в том числе). Полностью пересказать содержание 500 страничной книги – сложно, отмечу так же, что меня удивил религиозно-политический аспект внедрения курения марихуаны на Ямайке, опиумные курильни Франции, Англии, Китая. Прочитав книгу можно узнать почему пули и сигареты в Союзе можно было делать одного и того же калибра. Кокаин – еще одно средство и его методы потребления, морфин – вспоминаем классика и литературу. Целый пласт классической живописи построен на освещении социального полотна курящих. Так время от времени опознавательным маркером богатство служило именно курение, иногда курение было маргинальной привычкой, всегда –  мужской. Курению женщин, эмансипации, суфражистского движения маркетингу и продавливанию интересов магнатов табачного бизнеса посвящены последние главы издания.

Подытоживаю. Куча фактов о курении, потребления, как табака, так и героина, кокаина, опиума, гашиша, марихуаны, история возникновения сигар, сигарет, кальяна, штампов кино – достаточно много. Особое внимание заслуживает потрясающая дешифровка курения в кинофильме Жана Эштана “Мамочка и шлюха”.

 


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: