Перейти к контенту →

Александр Маркин. Дневник [2011-2015].


Маркин устал. Основной линией его дневника являются медведи. Сейчас рассуждать о мифологичности медведя в контексте поиска русского мира и русской идеи не буду. Маркин выдает скорострельную порцию цитат за 5 лет буквально на считанных страницах. Что мы видим? Какие то куски текста который от нас скрыт его более полной жизнью. Или  это так скучна и пресна жизнь? Смерть отца отмечена просто — дата, событие. Все. Эмоции оставлены на потом. Во второй части мы вернемся к мелким выстрелам его коротких сообщений. Развернутая жизнь  будет компилирована по месяцам или по временам года. Большие куски жизни пропадут вовсе, уступив трем вещам. Медведи, смерть, секс.

Медведи Маркина. Это целый раздел, наверное даже треть, занимаемого дневника. К Маркину напрямую эта заключительная часть не относится. Возможно, образ медведя Александру близок, но ощущение воткнутого для объема книги текста — не проходит. Тема медведей проходит параллельно темы смерти — это выжимки из хроник встреч с медведем которые закончились фатально для человека, и почти всегда для медведя.

Смерть Маркина. Пожалуй сильнейшей линией в дневнике — это описание болезни и смерти отца. Большое единение Маркина с отцом пожалуй исключение в жизни. Смерть перемежается сексом, в статье про смерть отца идет абзац о совокуплении. Маркин все меньше посещает выставок, все больше описывает походы и поиски могил знаменитостей, все больше у него сексуальность чужих подавляется внутренними картинами расчленения и убийства объектов обожания. Все больше Маркин повторяет, как молитву, способы собственной насильственной смерти, он фантазирует, и переходит от мыслей о смерти к практике порки.

Секс Маркина. Маркин стареет, ему под 40, возраст который в его мире пенсионный. Хотя в поисках секса он встречает интересных ему партнеров, наталкиваясь время от времени на настоящих стариков с алчными глазами. Секс и отношения разведены , если не по полюсам, то широко в стороны. Его внутренная закомплексованность относительно себя и как следствие нервное заболевание. Постоянные анализы, поиски болезни, бессонница… При всем при этом сам дневник Маркина какой-то очаровательный, есть в нем некая бархатная грусть, и есть печаль, есть и притягательность. Я думаю, что не смогу сказать — понравился ли мне Александр Маркин как человек через свой дневник или нет. Скорее мне понравился дневник и тот Маркин который там присутствует, тот настоящий и откровенный.

 


 

Опубликовано в Литература

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.