Сьюзен Сонтаг: СПИД и его метафоры.

09.07.2017   |   by Андрей

Данная книга, как продолжение первоначально написанному труду “Болезнь как метафора”. Спустя 10 лет после написания реплики о раке, у Сонтаг выявили рак и на волне осмысления она пишет эссе книгу, Сонтаг возвращается к теме предубеждений, манипуляций в плоскости вирусов, болезней. Сьюзен верна себе и в повествовании изобилует не только историческими справками, большую часть книги вообще не относящуюся к СПИДу, справки сами по себе весьма интересны и ценны. Сейчас, спустя более 28 лет, достаточно любопытно отследить  эволюцию восприятия ВИЧ и СПИД больных, и собственно саму болезнь. Стало ли общество терпимее? Эксплуатируется ли тематика пандемии СПИДа? Каковы манипуляции и риторика запугивания? Все это сквозь призму времени любопытно лицезреть. Добрую половину книги Сонтаг прикасается к своей любимой теме рака, туберкулеза. В этот раз мы подробнее читаем о сифилисе, параллель с ВИЧ/СПИД просматривается, но не конкретизируется. Этимологии болезней несколько разные. Однако, подобие сифилиса подчеркивается в контексте личностного восприятия, это болезнь не общества, хотя изначально, или первоначально, при открытии болезнь хотели представить как социальную, групповую, болезнь африканских черных, словом, достаточно субъективная оценка, так вот, СПИД с сифилисом роднит методы передачи, отчасти. Сонтаг взрывается манифестом о крови – это пожалуй самое сильное место в книге.

Ракофобия учила нас боятся загрязнения окружающей среды; ныне же нам приходится боятся загрязнения людей – так подсказывает сопряженная со СПИДом тревога. Страх перед чащей причастия, страх перед операцией: страх зараженной крови, кому бы она не принадлежала – Христу или вашему соседу. Жизнь – это кровь, половые жидкости  – сама по себе  несет заражение.

Далее текст политизируется. Критически рассматривается капитализм как общество потребления. Точка зрения по поводу СПИД – упорядочивает и дисциплинирует, скорее всего написан в гуманитарном духе. Насколько можно судить оргии никто не отменял. В итоге Сонтаг скатывается в тексту газетного памфлета.

 


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: