Леонид Андреев. Рассказы (итоговые впечатления).

08.07.2017   |   by Андрей

 


Серия рассказов из книги Леонида Андреева неоднозначна. Вкратце о том что прочитал и какие ощущения/впечатления у меня остались.

Бергамон и Герсакька. Городовой и пьяница. Место встречи улица, утро. Разбитое пасхальное zwj переворачивает не только настроение городового, но и открывает загадочную русскую душу. В итоге пьяница и пропойца Гераська весь в слезах за праздничным столом у городового. И не Гераська он, а еще и по имени отчеству. Картина русскости. Сейчас уже не трогает.

Ангелочек. Это карма. Но дерзость быдла в обществе бояр – это смешно. Растаявший восковой ангелочек как символ предназначенного и неисправимого в судьбе. Восхитительно и смешно. Столкновение самости героя и, опять же, жизни. Хотя Сашка, герой, вписан в эту жизнь железно, с ее правилами для таких как он.

Бездна. Нет страховки ни для кого. В любой момент ситуация может выйти из романтического свидания в плоскость прорастания животного демона. 3 грубых мужика, 1 юноша, 1 изнасилованная девушка. Страшно, дерзко и остро.

Мысль. Дневник убийцы помещенного в психиатрическую больницу. Ожидающий вердикта, кто он? Действительно сумасшедший или гениальный актер? По мере чтения, рассуждения мнение о сумасшествии постоянно нарастает или тает. Финал: если принять, что глазницы осужденного смотрят смертью – то результат суда уже не так важен.

Призраки. Тема сумасшествия продолжается. Это уже окончательное описание тех у кого в голове повернут ключик разума, навсегда. Интересны характеры. Занудство стучащего человека – убийственно.

Тьма. Пожалуй для меня это такая достоевщина. Молодой террорист начала 20 века двое суток скрывается от полиции, через день у него терракт, ему нужен отдых. Поступает не банально. Идет в публичный дом, что бы банально поспать. Выбирает “скромную” модель. В нумерах происходит метаморфоза, душевный надрыв, катарсис. Молодой человек принимает проститутку в жены, сдается на милость жандармов, принимает судьбу с горящим сердцем в нечто иное человеческо. Описание, эволюция героя – удивительна.

Рассказ о семи повешенных. Зачем этот рассказ посвящен Льву Толстому вдаваться не стал. В жертвах петли их истории как он дошли до “ручки”. Состав: 5 молодых террористов пытающихся взорвать толстого министра, тупорылый прибалт с убийством своего хозяина, русского помещика, с неудавшимся изнасиловании хозяйки, и неудачным поджогом усадьбы, цыган – мошенник, конокрад, темная личность. Перед петлей все целуются, вешают по-парно. Кто останется один в петле – это в самой конце повести. Уверенный сильный текст, после Тьмы.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: