Иван Тургенев. Отцы и дети.

29.05.2017   |   by Андрей

Перечитал роман Тургенева.

 Нигде время так не бежит, как в России; в тюрьме, говорят, оно бежит скорее.

Без какой либо фабулы роман. Острая полемика Базарова по приезду в дом родителей Аркадия пожалуй является наиболее сильной политической остротой романа. Двухшаговый хеппи-энд любовных историй как обреченность. Гротескно-революционно настроенная фигура Базарова, умершего рано и быстро – пожалуй будет являть себя знаковой. В прямом смысле переломной фигурой, где ломка человека и отрицания до конца не оставят его. Хотя по сути, уже не важно насколько базаровщина будет продолжением дела. В романе как раз таки все нивелируется горькой печалью родителей посещающих могилу Евгения.

И добрые мужички надуют своего отца всенепременно. Заешь поговорку: “Русский мужик Бога слопает”?

Такие бьющие извечные откровения в романе не редкость. В России вообще все очень в состоянии ледниковой скованности. Роман актуален, ибо актуальность лени, словоблудия и прочих пороков России – остается незыблемой.

И тут же скандальная фраза, не так давно мелькавшая в СМИ.

Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы,- говорил между тем Базаров,- подумаешь,сколько иностранных…и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.

Понравился ли роман? Скорее – да, это как то вернуло меня в школьную жизнь, когда насильно читалось, то, что читать вообще не хотелось и не понималось, и еще понравился тем, что осознанное чтение выводит мысль – в России ничего не меняется, по крайне мере – человек. Возможно в этом и есть русская идея? Оставаться постоянным действующим бездействием?


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: