Михал Витковский. Любиево.

24.05.2017   |   by Андрей

Наверное это грустная книга, хотя, если вчитываться и не пытаться ненавидеть всех этих польских педерастов, теток, хабалок, блядищь, то иные страницы колоритны и смешны.

Отступление. В 2005 году, мы с Александром Рогозой поехали на фестиваль “Нашествие 130”, что проходил в Казахстане близ Алматы в селе Байсерке. Мы сняли квартиру у субтильного мужика по имени Гера. Квартира обычная советская, не слишком ушатана. После первого дня фестиваля, уже валяясь на полу, от усталости и жары мы делились впечатлениями. Разговор перешел на местную сцену, и местные фестивали. В бытность я в лице второго вокалиста Infernus замутился подпевать на одном масштабном, по местным меркам, фестивале. Тогда, в тот же вечер после выступления к нам подошел жирный рыжий мужик с заячей губой – это продюсер, он говорил, что мы взорвали публики и прочее и прочее… Так вот валяясь в Алматы, я делюсь впечатлением об этом продюсере, и, как не странно, но Александр знаком с ним по все той же музыкально журналисткой тусовке. Вообщем то мы были в курсе, что он гомосексуал, что достаточно одинок, ибо, ну кому нужна такая некрасивая “женщина”.

История пересекается с книгой тем, что эта самая “женщина” в конце своей жизни остается одна, есть действительно какая то подруга жизни, настоящая женщина, которая ухаживает по болезни за рыжим существом, словом, не про это…

Вот все это вот, квартира, отсутствие друзей, семьи, все это в книге “Любиево” есть – самое страшное и самое откровенное – одиночество.  Все эти интриги, вся грязь, все унижение, даже если оно и по собственной похоти, это все очень грустно. Настолько, что это похоже на какую то еврейское счастье, которое с горчинкой. Эта жизнь маргинальных геев, где бы они не были, это психология второсортности выбранная по воли жизни. В этой маргинальности не рождается ничего, что было бы хоть как то соотнесено к развитию. Это такой тупик, из которого оглядываясь ты видишь очень яркие будни в серых тонах, ибо в остатке – прожитая жизнь мотыльком.

 


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: