Ролан Топор, Фернандо Аррабаль. 100 уважительных причин незамедлительно покончить с собой.

19.05.2017   |   by Андрей

От издательства “Опустошитель” серия “Мертвый текст #15”.

Книга четко делится на две части. Одна часть – это Ролан Топор, с, несколько неадекватным и, опасным названием книги  “100 уважительных причин незамедлительно покончить с собой”. На деле это всего лишь причины по которым он бы, гипотетически, мог бы избавить планету от себя. В перечне причин поза художника. Не более. Причины где-то самобытны, где-то искусственны. Ролан Топор И Аррабаль – это участники общества “Паника”. Их удел шокировать буржуа, обывателей, преподнося им тексты, мягко говоря, особого литературного душка. Не плохо построена вступительная часть ознакомления художника и писателя Ролана. Одним из самых интересных сюжетов – это рассказ “4 розы для люсьен”. Примечательный и довольно саркастический мини текст о том, как Христос разбивает голову о банановую кожуру – это сильно, кратно, глубоко. Гипертрофированный “Урок в бездне” очень близок к политическому маразму и мироустройству, и очень далек по прямому содержанию. На последних словах пьесы “Зима под столом” – Драго!!!! (вернулся), чуть не заплакал. Рисунки а-ля “комиксы ненависти” каждый оценит сам. Моя оценка – говно.

Мсье Аррабаль делает более сильные вещи, более глубокие и более содержательные. Все они так или иначе выворачивают порядок вещей наизнанку, обнажают нутро чувств, диалоги переводят весь трагизм в фарс, всю серьезность в гротеск. Каждая пьеса по своему хороша, даже очень. Очень острая вещь “Фандо и Лис”, этакая горькая и режущая пьеса. Лицедейство – это и ненависть и любовь и смертоубийство. Грань между унижением и боготворением – это грань сумасшедшего.

Что в осадке? Более 40 лет назад написанный текст – актуален, непривычен, свеж. Будет ли этот текст настольным или цитируемым? Думаю – нет. Как мне кажется он больше для взвешивания нутра на внутренних весах. Где-то так…..


 

Recent Comments

  1. Опустошитель. #13. Часть -Труд. | | MINDSNARE

    04.11.2017 @ 18:45

    […] Ролан Топор в выпуске журнала Труд. Вот насколько он вписывается в труд? И каков этот его труд? Вопрос останется висеть в воздухе, словно автобус над бездной, или все же рухнувший? Все же дети должны умереть, что-бы возмутить спокойствие ума сочным трешем «Урок в бездне». Либо вы смеетесь как умалишенный, либо посылаете проклятие автору. Я в обойме первых. […]

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: