Жиль Делез. Лекции о Спинозе 1978-1981.

17.05.2017   |   by Андрей

Современный французский философ Жиль Делез – словно кудесник с трибуный, как пророк  метает вопросы в аудиторию. В руках у  меня книга с его авторством “Лекции о Спинозе”, величайшем голландском философе 17 века. В эмоциональных лекциях Делеза все хорошо, даже то что он категорически рассматривает Спинозу с ему удобного ракурса. В какой то момент кажется,что присутствуешь на религиозном собрании, которые так давно показывали по телевидению.  Делез задает вопросы, лукаво дает направление ответа, потом приводит пример и говорит, ну, нет, вот же оно! Манера лекций – притягательна. Я читаю долго, смакую, хотя иногда перечитываю места которые мне не очень близки, словом пытаюсь уловить. Прямых цитат на Спинозу не много, думаю было бы скучно.  Если делать закладки по интересным моментам в книге – книга будет разноцветным ежиком  из стикеров.

Те, кто склонны к морали, – это те, кто склонны с суждению.

Так что в каком-то смысле атеизм никогда не был внешним по отношению к религии: атеизм – это возможность художника обрабатывать религию. Когда Бог есть – все позволено.

По моему это великолепно!

Существует основополагающее различие  между этикой и моралью. Спиноза не занимается моралью, и по очень простой причине: он никогда не задается о том, что мы должны; он все время спрашивает, на что мы способны, что в наших силах; этика есть проблема способностей, но она никогда не является проблемой долга.

Вы понимаете? Чувствуете? Это даже в нынешнее время очень дерзко, очень незамыленно, это дает направление для рассуждения, для развития и понимания. Или вот еще момент когда идет искушение Адама, что я читаю?

Бог никогда не запрещал Адаму чего бы то ни было, он пожаловал ему откровение. Бог предупредил его о пагубном воздействии, которое тело яблока будет иметь на состав Адама, на его тело. Иными словами, яблоко  – яд для Адама.

Книга проникнута большим чувством не просто убежденности, но убежденности доказательной. Делез дешифрует постулаты Этики Спинозы, Делез максимально ставит вопрос ребром, он не лукавит, видно как он уходит о всего Спинозы, вычленяя, по его мнению, те сегменты Этики – которые он считает основополагающими. В этой дешифрации сам Делез показывает свой код как философа – это очень интересно. С одной стороны мы погружаемся и размышляем о Спинозе, с другой, направление задает Делез, само направление характеризует Делеза.

…существует лишь одна совершенно неотчуждаемая свобода – это свобода мыслить. 

11 потрясающих лекций  и одно очень мощное впечатление.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: