Митин Журнал #67

07.05.2017   |   by Андрей

Традиционно центральным местом в МИТИНОМ ЖУРНАЛЕ (МЖ) отведено под культовый персонаж. В данном номере  – это досье на Рауля Руиса. Досье предваряет графоманская статья от Хасинто Лагейра. Статья вычурная, не легкая, нагромождена заумствами пытающимися определить роль и свойства Рауля. Далее под авторством (насколько я понял) Руиса псевдо дневник, где в череде как вагонетки страшилки рассказы которые очень хорошо идут в пионер лагере при ночном костре. В нынешнем моем состоянии определить поэтичность или какую либо ценность этих текстов мне представляется сложным. Для меня они скучны.  Наверное стоит отметить очень странно оборванное интервью с героем рубрики, живое и многое поясняющее во взглядах Рауля Руиса, но концовка обрывается, мне так показалось, и я дважды пытаюсь найти продолжение переворачивая страницу, нет, это конец. Самым замечательным куском досье – статья под названием –  “образы  образов”. Статья просто удивительная (делаю очередную закладку).  Каменный гость   – повесть как расширенная версия рассказанной истории в поезде ранее написанной  в МЖ статье в данном досье. На этом  все.

Открывает данный номер журнала поэзия Андрея Башаримова. Это просто удивительно живое скопление букв и слов. Настоятельно рекомендую, поднимает настроение. Современная поэзия весьма не проста, но “Французский цикл” меня повеселил и порадовал.

Мы встретелись в кафе у трех вокзалов

Ты взяла чай перожное салат

Смотрела под углом на когото сзади

Я был ни в чем невиноват

Безумно был приятен я расказывал анекдоты

А ты подмигивала комуто сзади непойми чего

Я обернулся что бы засечь этого идеота

Но ни увидел сзади ни кого

Там было пусто только стол стоял и крошки

Дымилась вся в потеках чашка на столе

И вставленая в чашку ложка

Напоменала об этом комто тебе

Ты стала задумчева и молчалива

От былой помады на губах небыло и следа

Я непонимал ведь я знал тебя такой игривой

Рассеяно попросил у офицеанта льда

Я понял что это был чувак которого ты любила

Он приучил тебя к минету и многим другим вещам

Ты вспомнела его и теперь это снова всплыло

Среди твоих ухажеров было много ростовчан

Я подумал о генетическом материале

Которым они в избытке делились с тобой

Который они в тебе везде оставляли

Все эти ростовчане в тебе одной!

В тебе одной!

Я подумал об этом и мне стало жарко

Я взял лед который мне принес гарсон

И заткнул тебе рот чтоб ты невздумала каркать

Потому что теперь я твой герой!

Я твой герой!

Потому что теперь я персонаж твоего романа!

И никто неимеет права на встречи с тобой:

Сергеи, Володи, Тимуры, Джамшуты, Рамзаны

Ростов, Ашхабад, Москва, Душанбе, Центорой!

Сергей Уханов, с ним я был знаком по его двум книгам от издательства МЖ. Что-то дополнять по данному автору  – нет смысла. Поэт и писатель  – удивительный и читать и потреблять его надо находясь в определенной волне.  Рассказы представленные здесь, не были для меня откровением или открытие.

Что касательно распиаренного Роберта Вальзера. Пишет хорошо, основательно, тем более все его оберточные пасквили словно наблюдения над жизнь и собой, но меня он не тронул. Остаток внутри – скучен, и опять же не интересен.

Потрясающую и очень сильную поэтику я встретил в лице Френка О Хара. Его 12 Апельсинов очень мощны. Читал с интересом, более того – для меня это второе , после Башаримова, открытие.

Не могу не упомянуть о двух вещах от Эрве Гибера, чья трагическая судьба была связанна с Фуко. Эрве Гибер очень трагично и грустно пишет о своем друге, о его вскрытии, в небольшом рассказе “Тайны одного человека”. Пройдет немного времени и самого Эрве уже не будет. Словом, очень трогательная и грустная точка МЖ#67.

Я думаю это очень чувствительно произведение, похороны Фуко, патологоанатомический взгляд на мозг философа, и картины его жизни. Эрве Гибер на крыльце своей смерти воздает дань своему близкому другу. Трогательно и печально.

p.s. Данный номер, в большинстве своем, скучен, набран не очень увлекательно, причина моей оценки – возможно его чтение необходимо осуществлять когда идут дожди, а не когда на дворе ожидания солнечного мая, иными словами, как вариант, волна журнала и моя были разной длины.


Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: